沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

2021-06-03 分享到:

  中国银保监会日前对外发布了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》,此举旨在进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

  全文如下:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  下一步,银保监会将按照《办法》要求,指导保险公司做好大病保险承办工作,推动大病保险制度健康持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王军

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李明燕 2021-05-13

国内哪家保险公司好

您好,平安人寿保险全球第一,值得您拥有  2021-05-14
代昕雨 2021-05-13

买重大疾病险哪家保险公司比较好

亲,你好。买重疾首选平安人寿。实力  2021-05-14
朱广梅 2021-02-25

咨询自己交养老保险一年交多少钱?

您好,我是平安人寿家庭风险管理顾问。养老险可以找平安,合理安排好你的人生  2021-02-25
杨文果 2021-02-18

保险公司都赔偿什么费用

您好,我是平安人寿家庭风险顾问王军,平安保险可以守护您的健康和财产风险。如果您的健康和财产受到损害根据保险合同会给予相应的理赔  2021-02-19
应必东 2021-02-18

买养老保险要多少钱

您好,我是平安人寿保险公司家庭风险顾问王军,平安养老险可以找我了解一下,加我发你价格表提供参考和对比  2021-02-19
程晓波 2021-02-07

保险公司排名2020

您好,我是深圳平安人寿家庭风险管理顾问王军,很荣幸加入全球第一保险公司平安人寿,他品牌实力雄厚,更给千千万万家庭带去了福利,让更多的家庭能度过幸福的人生。买保险首先平安  2021-02-08
戴瑶卿 2021-02-07

重疾险该怎么买

您好,我是平安家庭风险管理顾问王军,重疾险可以考虑平安的百万重疾保障,,想了解随时可以联系我  2021-02-08
栗正 2021-02-07

保险对家庭的作用

您好,我是平安人寿家庭风险管理顾问 王军,家庭风险包含了子女教育,创业,婚嫁,养老,传承一生所要保障的权益要通过保险来帮你好好规划一下人生。让你无后顾之忧。  2021-02-08
宁方雷 2021-02-07

安心保险怎么续费

您好,我是平安人寿家庭风险顾问,有保险方面的需求随时联系我。续费可找你代理人办理,如找不到代理人可以咨询我。  2021-02-08
陈已鹏 2021-02-07

工程保险买哪家保险公司的

您好,我是平安人寿保险公司业务经理王军,买工程团体险首选平安,品牌的实力,保障全面  2021-02-08

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

196630个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196630个用户完善保障计划