沃保网

首页 > 保险指南 > 医保卡千万别外借,不然理赔困难!

医保卡千万别外借,不然理赔困难!

2020-09-01 分享到:

医保卡相当于我们的另外一张身份证,里面记录了我们详细的“个人信息”,实行一人一卡制,专人专用。

请谨记“医保卡仅限本人使用”,对自己的人生负责,珍惜国家提供的社会医疗保障资源。

医保卡外借的安全隐患

医保卡千万别外借,不然理赔困难!

一、影响商业保险的购买及理赔事宜

在购买商业保险时,保险公司都会要求进行健康告知,也会视情况进行调查核实。

如果把医保卡外借给别人使用,别人的看病和购买药品的记录则会保存在我们的医保卡中,一旦记录显示有问题,将有可能导致被拒保。

即使隐瞒医保卡外借的情况,当下投保成功,在未来需要理赔时,保险公司查询到之前的就诊记录,可能也会拒绝赔付。

案例分析

周先生在2016年买了一份重疾险,50万的保额,而在2018年4月份周某被查出肺癌。

周某想起自己有重疾险,于是第一时间向保险公司申请理赔,可是令他想不到的是,保险公司拒赔,拒赔理由是“带病投保”。

周某觉得保险公司是故意找茬不理赔,自己之前从未得过病,也没有相关的症状,为什么说自己是带病投保。

于是周某向法院提起申诉,在法庭上保险公司提供证据,在周某投保的前几年,曾有过几次慢性支气管炎和肺炎的就诊记录。

周某这才回忆起几年前曾用自己的医保卡给父母买过药,他想着医保里面的钱放着也是放着,给父母买药还能省点钱,就经常用自己的医保卡直接给父母买药。

没想到就是这样的贪小便宜,给自己的理赔埋下这么大的隐患。

二、医保卡外借可能会触犯法律

我们会不时看到外借医保卡骗取国家医保金被判刑的新闻报道。

因为我国《社会保险法》中有规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处罚骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

严格意义上来说,把医保卡外借给别人,在某种程度上来说就是属于骗取医保金的行为,其性质等同于骗保。

一旦被发现借用问题,社保管理机构会介入进行调查,情况严重者法院会根据相关法律进行判刑。

三、医保卡借过他人了,还能补救吗?

如果你的医保卡外借过给他人使用,有什么办法可以弥补,还能购买商业保险吗?

在购买保险之前先查清楚自己医保卡的就诊和买药记录,需要注意以下三点:

小病药物无大碍

如果只是偶尔买过感冒药、维生素或者跌打损伤药膏等普通用药,那可能影响不少特别大。

保险公司不会因为这样的小问题深究,也不会影响理赔。

大病药物药自证

如果借给他人买过心脏病,肝炎之类的药物,在投保时必须诚信告知保险公司说明情况,进行自证。

有的保险公司会要求投保人提交最近两年的体检报告单,有的保险公司会求重新体检,确保健康状况是符合投保要求才会根据具体情况决定是否承保。

慢性疾病基本直接拒保

如果外借给他人的就医记录为慢性疾病,如高血压、糖尿病等慢性疾病,保险公司基本会直接拒保,当然具体问题具体分析,投保时可让你的保险代理人积极为你争取自证,不要轻易放弃。

四、买完保险才发现医保卡曾经外借怎么办?

如果你已经买了保险,但是投保时没有告诉保险公司,尤其是借给别人刷过高血压、糖尿病等慢性疾病的药。

最好及时和保险公司联系,申请“补充健康告知” 并且尽量提供证据证明自己是医保卡外借,而不是用于自己身上,以免未来发生理赔引起纠纷。

温馨小结

保险是一份诚信合同,诚信如实告知是投保时的重要原则,为了以后正常理赔,投保人有义务如实告知自己的身体健康情况。

有不少的保险公司对医保卡外借采取"零容忍"的态度,出于道德风险考虑,如果发现医保卡外借的情况会直接拒保,并拉入黑名单。

所以,医保卡不要外借!不要外借!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王军

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

曹志国 2020-10-27

45岁自己买医疗保险怎么买?是国家给报销的医疗保险,不要银行卖的那种

您好,我是深圳平安人寿保险公司业务经理王军,可以考虑平安的医疗产品  2020-10-27
谢作民 2020-10-26

孩子每年在学校交的保险怎么样,需要再自己办一份吗

您好,我是深圳平安人寿保险公司业务经理王军,学校买的保险保障很低,只能保障基本都医疗门诊。如果想更好的帮助孩子规划健康基金的话,可以考虑平安的产品  2020-10-26
安立君 2020-10-26

为什么说越穷的人越要买保险?

您好,我是平安人寿保险公司业务经理王军,买保险:1,疾病,意外每年都在不断增长。2,高额的医疗费,3,孩子的教育金,创业基金,父母的养老金。任何人遇到1,2都会对家庭造成巨大的伤害。所以越早规划自己是最好的  2020-10-26
李美玲 2020-10-26

医疗保险异地转出怎么转,要找谁办理

您好,我是深圳平安人寿保险公司业务经理王军,全国均可办理。可以点我了解一下  2020-10-26
肖静静 2020-10-18

小孩子什么时候开始买保险比较好

您好,我是平安人寿保险公司业务经理王军,平安保险可以帮助您孩子从0岁开始规划人寿保险,详情可以找我了解。  2020-10-19
新晴 2020-10-12

平安人身保险20年到期后会返还交的所有保费吗?

您好,我是平安人寿保险公司业务经理王军,请问您买的是哪种产品,理财产品的话是第5,6年返还部分保险金,寿险是要60岁返还  2020-10-12
邱新秀 2020-10-07

我的保单重复,我要退保安心保险,麻烦帮我一下

您好,我是平安人寿保险公司业务经理王军,请问您买的是什么保险,能否帮您做保单年检,帮您重新规划。详情可以加我了解。  2020-10-09
薛丹 2020-10-08

网上买保险靠谱吗,怎么看公司正规不正规,跑路了怎么办

您好,我是平安人寿保险业务经理王军,您可以考虑中国平安人寿,所有操作流程正规,就算业务员离职,也会有其他业务员跟进客户,不会让客户失去保障。  2020-10-09
徐江辉 2020-09-30

一般买保险年龄最好不要超过多少岁?

您好,我是平安人寿保险公司业务经理王军,平安人寿保险可保年龄0-55周岁,产品会根据您的需求量身定做,详细的点我了解  2020-10-06
崔刚 2020-10-01

公司刚成立一年,公司员工不到10人,该怎么买保险?

您好,我是平安人寿客服经理王军,购买团险首选平安,详细咨询请点我  2020-10-06

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

167099个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167099个用户完善保障计划