沃保网

首页 > 保险指南 > 你知道吗?工伤保险与这些待遇有冲突!

你知道吗?工伤保险与这些待遇有冲突!

2020-10-20 分享到:

有时候,一起工伤事故,可能同时构成多种事故属性,工伤职工也同时具备多重身份,符合多种待遇的领取条件,这就出现了法律“竞合”。在这种情况下,哪些待遇不可兼得呢?

工伤保险伤残津贴与基本养老保险待遇不能同时享受

《社会保险法》第四十条规定

工伤职工符合领取基本养老金条件的,停发伤残津贴,享受基本养老保险待遇。

基本养老保险待遇低于伤残津贴的,从工伤保险基金中补足差额。

你知道吗?工伤保险与这些待遇有冲突!

《工伤保险条例》第三十五条第(三)项规定

工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,按照国家有关规定享受基本养老保险待遇。

基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。

伤残津贴是对伤残等级为一至四级的工伤职工和五、六级伤残中用人单位难以安排工作的工伤职工因工伤而减少的劳动收入的替代补偿。

养老保险是对劳动者年老时给予的生活保障。

工伤职工达到法定退休年龄,有了基本养老保险制度保障后,就不能同时享受基本养老保险待遇和工伤保险待遇。

假如工伤职工因为缴纳年限短、个人账户积累少等原因导致领取的基本养老保险待遇低于伤残津贴,则从工伤保险基金中补足差额,以保障其退休后能够维持原来的生活水平,不会造成实质性的收入减少。

如果达到法定退休年龄时不符合领取基本养老保险待遇条件,不能享受基本养老保险待遇,则还可以继续享受工伤保险伤残津贴。

工伤保险丧葬补助金、供养亲属抚恤金和基本养 老保险丧葬补助金、抚恤金不能同时领取

《社会保险法》第十七条规定

参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金。

《工伤保险条例》第三十九条第三款规定

一级至四级伤残职工在停工留薪期满后死亡的,其近亲属可以领取丧葬补助金和供养亲属抚恤金。

一级至四级工伤职工有可能由于非工伤的疾病导致死亡,两者竞合如何处理?

人力资源社会保障部《关于执行〈工伤保险条例〉若干问题的意见(二)》(人社部发〔2016〕29号)第一条规定

一级至四级工伤职工死亡,其近亲属同时符合领取工伤保险丧葬补助金、供养亲属抚恤金待遇和职工基本养老保险丧葬补助金、抚恤金待遇条件的,由其近亲属选择领取工伤保险或职工基本养老保险其中一种。

工伤保险丧葬补助金与失业保险丧葬补助金不能 同时领取

工伤保险与失业保险同样存在竞合的问题。

《社会保险法》第四十九条规定

个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项。

也就是说,三者出现竞合,同样不可兼得。

《社会保险法》第五十一条还规定

失业人员享受基本养老保险待遇的,停止领取失业保险金,同时停止享受其他失业保险待遇。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王军

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

明平胜 2020-11-18

平安保险怎么办理儿童保险?买儿童保险有哪些注意事项,先买什么险种比较好?

您好,我是平安人寿保险公司业务经理王军,保险主要看你的需求,在制定方案。详情可以找我了解  2020-11-18
刘志向 2020-11-18

养老保险个体跟灵活就业一样吗?有什么差

您好,我是平安人寿保险公司业务经理王军,养老年金险可以考虑平安  2020-11-18
蔡俊俊 2020-11-17

百万医疗保险年龄有限制吗,多少岁之后就不能买了?

您好,我是中国平安人寿保险公司业务经理王军,55岁之后就不能买了  2020-11-17
余道芬 2020-11-16

十二岁孩子买什么保险好

您好,我是平安人寿保险公司业务经理王军,十二岁可以考虑少儿平安福,保障全面  2020-11-17
徐晓梅 2020-11-16

买重疾保险注意事项

您好,我是平安人寿保险公司业务经理王军,重疾险注重健康,如重疾有重大手术的5年之类不能投保  2020-11-17
徐海平 2020-11-17

医疗险和重疾险要一起买吗?

您好,我是平安人寿保险公司业务经理王军,平安的寿险包括了重疾意外医疗门诊。可以找我了解  2020-11-17
昌禄柱 2020-11-17

给婴幼儿买保险最好怎么选?

您好,我是平安人寿保险公司业务经理王军,可以考虑少儿平安福  2020-11-17
王文 2020-11-14

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否

您好,我是平安人寿保险公司业务经理王军,车险可以考虑平安的服务  2020-11-16
罗亮 2020-11-05

中国人寿保险小孩怎么配保险比较划算,保障要全

您好,我是平安人寿保险公司业务经理王军,小孩可以从0岁-18岁都有很好的规划。  2020-11-05
邓水莲 2020-10-30

20多岁的女人买什么保险比较合适?怎么买划算

您好,我是平安人寿保险公司业务经理王军,平安保险有理财,储蓄型保险,可以点我了解一下,帮您量身定做  2020-10-30

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

171315个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171315个用户完善保障计划