沃保网

首页 > 保险指南 > 保险消费者是什么意思?保险消费者包含哪些人?

保险消费者是什么意思?保险消费者包含哪些人?

2020-12-15 分享到:

  在许多行业中都存在一些专业术语,且这些术语很难从字面上进行理解,譬如保险行业中的“保险消费者”。那么,所谓的保险消费者究竟是什么意思?保险消费者包含哪些人?想知道答案的朋友,还不赶紧来了解一下。

保险消费者是什么意思?保险消费者包含哪些人?

  所谓的保险消费者一般泛指四种人,分别是投保人、被保险人、保单所有人和受益人

  投保人,指对保险标的具有保险利益,向保险人申请订立保险合同,并负有缴付保险费义务的人。

  被保险人,指其财产、利益或生命、身体和健康等受保险合同保障的人。

  保单所有人,指拥有保单各种权利的人。

  据了解,保单所有人的称谓主要适用于人寿保险合同的场合。用于财产保险合同大都是一年左右的短期合同,保单没有现金价值;并且,由于绝大多数投保人都是以自己的财产作为保险标的来进行投保(成为被保险人),在发生保险事故时得到保险赔偿(成为受益人)的,因此,投保人、被保险人、受益人和所有人通常就是一个人,所有人在此没有太大意义。

  但在人寿保险中,由于大多数人寿保险合同所具有的储蓄性特征以及在许多场合,所有人与受益人并不是同一个人,这时所有人的意义就显得重要了。保单所有人的权利通常包括:变更受益人、领取退保金、领取保单红利、以保单作为抵押品进行借款、在保单现金价值的限额内申请贷款、放弃或出售保单的一项或多项权利、指定新的所有人等。

  受益人,也叫保险金受领人,指在保险事故发生后直接向保险人行使赔偿请求权的人。

  另外,在人身保险场合,投保人、被保险人、保单所有人和受益人的关系可能会有些变化,具体如下:

  投保人、所有人、被保险人和受益人均为一人;

  投保人、所有人与受益人为同一人,而被保险人为另一人;

  投保人、所有人与被保险人为同一人,而受益人为另一人;

  被保险人、所有人与受益人为同一人,而投保人为另一人;

  投保人和所有人为同一人,被保险人和受益人为不同的对象;

  投保人、被保险人、所有人和受益人均为不同对象。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王军

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

朱广梅 2021-02-25

咨询自己交养老保险一年交多少钱?

您好,我是平安人寿家庭风险管理顾问。养老险可以找平安,合理安排好你的人生  2021-02-25
杨文果 2021-02-18

保险公司都赔偿什么费用

您好,我是平安人寿家庭风险顾问王军,平安保险可以守护您的健康和财产风险。如果您的健康和财产受到损害根据保险合同会给予相应的理赔  2021-02-19
应必东 2021-02-18

买养老保险要多少钱

您好,我是平安人寿保险公司家庭风险顾问王军,平安养老险可以找我了解一下,加我发你价格表提供参考和对比  2021-02-19
程晓波 2021-02-07

保险公司排名2020

您好,我是深圳平安人寿家庭风险管理顾问王军,很荣幸加入全球第一保险公司平安人寿,他品牌实力雄厚,更给千千万万家庭带去了福利,让更多的家庭能度过幸福的人生。买保险首先平安  2021-02-08
戴瑶卿 2021-02-07

重疾险该怎么买

您好,我是平安家庭风险管理顾问王军,重疾险可以考虑平安的百万重疾保障,,想了解随时可以联系我  2021-02-08
栗正 2021-02-07

保险对家庭的作用

您好,我是平安人寿家庭风险管理顾问 王军,家庭风险包含了子女教育,创业,婚嫁,养老,传承一生所要保障的权益要通过保险来帮你好好规划一下人生。让你无后顾之忧。  2021-02-08
宁方雷 2021-02-07

安心保险怎么续费

您好,我是平安人寿家庭风险顾问,有保险方面的需求随时联系我。续费可找你代理人办理,如找不到代理人可以咨询我。  2021-02-08
陈已鹏 2021-02-07

工程保险买哪家保险公司的

您好,我是平安人寿保险公司业务经理王军,买工程团体险首选平安,品牌的实力,保障全面  2021-02-08
丁彬 2021-01-08

如果个人办理养老保险要交到多少岁能领取?

您好,我是平安人寿家庭风险管理顾问王军,平安推出金瑞人生,第五年开始返钱,具体可以找我了解  2021-01-09
刘兆飞 2021-01-08

建筑工地应该怎样给工人买意外险

您好,我是平安风险管理顾问王军,我公司可以帮助工人朋友购买团体意外险,具体可以找我了解  2021-01-09

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

189730个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189730个用户完善保障计划